日本全国受付対応!地デジ・BSの新規設置 アンテナでお困りならお任せ下さい!!速い!安い!安心!安心の明朗会計15,000円~で解決

※ご発注の際は、当社加盟店との契約になります。※ご紹介は利用規約に基づき行わさせていただきます。 利用規約はこちら

お電話1本で駆けつけます! 現地調査・お見積り無料

24時間365日、日本全国受付対応中!通話料無料、携帯電話・PHSもOK! 0120-949-337

設置 地デジ・BS・CSのアンテナを設置したい、交換 デザインアンテナに変えたいなど、修理 映らなくなった・壊れたなど

※対応エリア・加盟店・現場状況により、事前にお客様にご確認したうえで調査・見積もりに費用をいただく場合がございます。

アンテナ110番は低価格でサポート充実! 現地調査・お見積り無料!

地デジ・BSアンテナ設置工事 取り付け後すぐに設定しますので、工事した日に見れます! 15,000円~

ここまで料金に含まれています!

  • アンテナ本体
  • 部材一式
  • 配線工事
  • 受信確認
  • チャンネル設定
  • 5年間の施工保証
  • 宅内の養生 ※宅内の施工や受信の設定など発生する場合に養生が発生する場合に適用されます。
アンテナ修理 15,000円~
アンテナの取り外しのみ 9,000円~

※1 対応エリア・加盟店により記載価格で対応できない場合がございます。
※2 作業内容や加盟店によって対応できない場合がございます。天災・災害・お客様の過失によるものは施工保証対象外となります。

相見積り歓迎 他社と比較検討するための相見積りもお気軽にご相談ください。価格・サービス、可能な限りお客様のご要望にお応えします!
各種クレジットカードがご利用いただけます ※手数料がかかる場合がございます ※一部加盟店・エリアによりカードが使えない場合がございます
VISA/MasterCard/AMERICAN EXPRESS/Diners Club
料金のご案内を詳しく見る

テレビアンテナの種類

テレビ放送が2011年にアナログ放送から地上デジタル放送 (地デジ) に移行したことをきっかけに、BS・CS 放送のチャンネル数も増え、さまざまなジャンルの放送を楽しむことができるようになりました。
それに伴いテレビアンテナの種類も増えました。そこで代表的なテレビアンテナを紹介します。

UHFアンテナ

UHFアンテナは地デジを観るためには欠かすことのできないものです。UHFとは受信できる電波の周波数を示したもので300 ~ 710MHzの範囲の電波を受信することができます。地デジで使用される範囲は470~710MHzのため、UHFの範囲内であることがわかります。
UHFアンテナはその形状からさらに3種類に分けられます。

八木式アンテナ価格相場4,000円前後

UHFアンテナは地デジを観るためには欠かすことのできないものです。UHFとは受信できる電波の周波数を示したもので300 ~ 710MHzの範囲の電波を受信することができます。地デジで使用される範囲は470~710MHzのため、UHFの範囲内であることがわかります。
UHFアンテナはその形状からさらに3種類に分けられます。

メリット
  • テレビのアンテナ取り付け工事は屋根の上で行うため、高い位置で電波を受信することができる。
  • 受信する向きに建物があっても、テレビの映りにほとんど影響がない。
  • 他のテレビアンテナに比べて、テレビが映る可能性が高い。
デメリット
  • 見た目がよくないと感じる人もいる。
  • 屋根の上に取り付けるため、風、雪などで倒壊することがある。(倒壊しないようしっかりと固定します)
  • 鳥がテレビアンテナにとまり、屋根が糞で汚れてしまうこともある。

平面アンテナ価格相場10,000円前後

平面アンテナを見たことがある人はあまりいないのではないでしょうか?平面アンテナは、デザインアンテナともいわれ、スッキリとした印象が特徴です。デザインの種類もあり、建物の色にあったものを選ぶこともできます。
一方で、平面アンテナの価格は少し高くなります。どの電界地域でも使用することが可能ですが、周辺の環境によっては使用に適さないことがあります。

メリット
  • 見た目がオシャレで印象が良い。
  • 建物の壁に取り付けるため、八木式アンテナよりも風、雪などで倒壊する可能性が低い
デメリット
  • テレビアンテナの取り付け位置が低くなるため、建物の条件によっては受信できる電波が弱い。(ブースターを使用すれば改善できます)
  • 鳥がテレビアンテナにとまり、屋根が糞で汚れてしまうこともある。

室内アンテナ

室内アンテナはとても小型で、室内で使用することができます。テレビアンテナのなかでも費用がもっとも安くお手頃ですし、アンテナ工事業者に依頼せずとも取り付け可能です。
しかし、室内は壁や構造物などに電波が阻まれやすくいため、使用できる電解地域が限られます。

メリット
  • 設置が簡単なため、アンテナ工事の費用を安くおさえられる。
  • コンパクトで、見た目のデザインもオシャレなものが多い。
  • 室内なので、雨、風、雪などで劣化する心配がない。
デメリット
  • 雨、風、雪などで、テレビの映りが悪くなりやすい。
  • 受信する向きに建物がたつと、テレビの映りが悪くなることがある。

BS・CSアンテナ

現在はCS放送とBS放送をひとつのアンテナで受信することが一般的です。それが BS・110°CSアンテナ (共通アンテナ) です。
一方で、以前はBSアンテナでBSのみを受信していて、CSも受信したいということであれば、CSアンテナのみを新たに取り付けることをアンテナ工事業者に依頼することもできます。

テレビアンテナの形は円盤状でパラボラアンテナと呼びます。BS・CS放送は衛星放送といって、UHFアンテナのように周囲の建物や電界地域による影響をそれほど考慮する必要がないことが特徴です。

メリット
  • テレビのアンテナ取り付け工事は屋根の上で行うため、高い位置で電波を受信することができる。
  • 受信する向きに建物があっても、テレビの映りにほとんど影響がない。
  • 他のテレビアンテナに比べて、テレビが映る可能性が高い。
デメリット
  • 見た目がよくないと感じる人もいる。
  • 屋根の上に取り付けるため、風、雪などで倒壊することがある。(倒壊しないようしっかりと固定します)
  • 鳥がテレビアンテナにとまり、屋根が糞で汚れてしまうこともある。

それぞれにメリット・デメリットがある

テレビアンテナには、それぞれにメリット・デメリットがあります。どのテレビアンテナが適しているのかを判断するためには建物の構造や電界地域だけでなく、受信強度(dB)や変調誤差比(MER)、ビットエラーレート(BER)といった要素も含めて調べる必要があるため、個人では判断が難しいこともあり。

アンテナ取り付け工事を依頼する時の注意点

テレビアンテナを取り付ける方法はさまざまです。自分で取り付けることもできれば、専門の業者に依頼することもできます。そこでそれぞれのメリット・デメリットを紹介します。

自分で取り付ける

最近は、テレビアンテナを自分で設置するキットが販売されています。インターネット上ではテレビアンテナの設置方法が紹介されているため、それを見ながらであれば確かに自分でアンテナを設置することは可能です。 しかし、上記で説明したようにテレビアンテナの少しのズレが、放送状況に悪い影響を与えることもあります。 さらに、屋根上の設置には滑落の危険を伴うため、アンテナ工事業者に任せたほうが安心です。

家電量販店

アンテナ取り付け工事は家電量販店でも請け負っています。しかし、実際に工事をおこなうのは家電量販店と提携している業者です。 この場合、家電量販店の利益を少し上乗せした価格で見積もりが提示されることが多いため、自分で専門業者に直接依頼するよりも高くなることがあります。なにより自分で業者を選ぶことができません。

町の電気屋さん

最近はあまりみなくなりましたが、個人で経営している電気屋さんもアンテナ取り付け工事を請け負ってくれます。町の電気屋さんは値段の交渉がしやすく、設置費用も安くおさえることができます。 ただし、アンテナ取り付け工事の経験はやはり専門業者の方が豊富であることが多いので、一度見積もりをだしてもらい専門業者と比較してみるのも1つの手段です。

アンテナ工事専門業者

アンテナ工事専門業者はその名の通り、アンテナ取り付け工事のスペシャリストです。スタッフの技術も高いため、自分でアンテナ取り付け工事をした時におこりがちなテレビが映らなくなるといった心配もありません。また設置後、数年の保証があるアンテナ工事専門業者もあるため、そのようなところに依頼すればもしもの時に安心できます。

良いアンテナ工事専門業者の見分け方

残念ながら、アンテナ工事専門業者にも良い業者と悪い業者が存在します。そこで良い業者と悪い業者の特徴をお教えします。

良い業者の特徴
  • 無料で見積書をだしてくれる。
  • 見積書に記載されていない金額を請求しない。
  • しっかりと現地調査をしてくれる。
  • 現地調査をして、見積書を提示した上で、工事日の決定をする。
  • お客様のわからないことに、丁寧に応えてくれる。
悪い業者の特徴
  • 見積書に記載されたこと以外の金額を請求する。
  • 現地調査をしてくれない。
  • しつこく電話勧誘をする。
  • 見積書よりも先に工事日を決定しようとする。
  • 質問に対する対応が不誠実。

このように、良い業者と悪い業者都では明確な差があります。なかには見積書には書かれていない工事をお客様に説明せずに勝手におこない、その料金を請求する悪徳業者もいます。
そのような業者に依頼することを避けるために、上記のことを意識して各社に見積もりを依頼してみて下さい。

お客様満足度98%以上 アンテナ110番が選ばれる3つの理由

  • 追加料金不要の明朗会計

    アンテナ110番では、わかりやすい料金設定で一人でも多くの方にお選びいただけるようなサービスをご提供しており、ご好評をいただいております。

  • 24時間365日日本全国受付対応

    アンテナに関するご相談は、24時間365日で日本全国で受付ております。お客様のご都合のよいお時間帯に、お気軽にお電話ください。

  • 安心の5年間の品質保証

    アンテナ110番ではお客様にご安心してご利用いただけるよう、地デジ・BSアンテナ設置工事後のアンテナに5年間の品質保証サービスをお付けしております。 ※作業内容や加盟店によって対応できない場合がございます。天災・災害・お客様の過失によるものは施工保証対象外となります。

お電話1本で駆けつけます! 現地調査・お見積り無料

24時間365日、日本全国受付対応中!通話料無料、携帯電話・PHSもOK! 0120-949-337

設置 地デジ・BS・CSのアンテナを設置したい、交換 デザインアンテナに変えたいなど、修理 映らなくなった・壊れたなど

※対応エリア・加盟店・現場状況により、事前にお客様にご確認したうえで調査・見積もりに費用をいただく場合がございます。

お客様の声 年間受付件数20万件以上の豊富な実績と安心の技術!

お客様の声を詳しく見る

作業開始までの流れ 簡単3ステップ!

  • STEP01 お電話又はフォームよりお問い合わせ

    アンテナ110 番では、わかりやすい料金設定で一人でも多くの方にお選びいただけるような親切で丁寧なサービスを皆様にご提供しており、電話対応でも大変ご好評をいただいております。

  • STEP02 無料現地調査・お見積り

    ※対応エリア・加盟店・現場状況により、事前にお客様にご確認したうえで調査・見積もりに費用をいただく場合がございます。

    スタッフが現地に向かいます。丁寧に状況をヒアリングした後、無料の現地調査を行います。アンテナ修理や設置に関しては、お客様の見積もり承認後に作業を開始させていただきます。

  • STEP03 ご契約・作業開始

    ※作業内容や加盟店によって対応できない場合がございます。天災・災害・お客様の過失によるものは施工保証対象外となります。

    お見積もりをご検討いただき、内容に納得していただきますと、作業日確定後、アンテナの修理や設置作業に取り掛かります。5年保証が付いておりますので、安心してご利用下さい。

ご相談から作業完了までを詳しく見る

お電話1本で駆けつけます! 現地調査・お見積り無料

24時間365日、日本全国受付対応中!通話料無料、携帯電話・PHSもOK! 0120-949-337

設置 地デジ・BS・CSのアンテナを設置したい、交換 デザインアンテナに変えたいなど、修理 映らなくなった・壊れたなど

※対応エリア・加盟店・現場状況により、事前にお客様にご確認したうえで調査・見積もりに費用をいただく場合がございます。

アンテナお役立ち情報

よくあるご質問

お電話1本で駆けつけます! 現地調査・お見積り無料

24時間365日、日本全国受付対応中!通話料無料、携帯電話・PHSもOK! 0120-949-337

設置 地デジ・BS・CSのアンテナを設置したい、交換 デザインアンテナに変えたいなど、修理 映らなくなった・壊れたなど

※対応エリア・加盟店・現場状況により、事前にお客様にご確認したうえで調査・見積もりに費用をいただく場合がございます。